Alhama de Murcia acoge el próximo fin de semana las IV Jornadas de Caza, Turismo y Gastronomía de Sierra Espuña - 17/10/2013
Este año, como novedad presentan una ruta de la tapa "El Cazatapas"
Jornadas de Caza, Turismo y Gastronomía con las que pretende dar un paso más
para conseguir que la caza del arruí, que viene desarrollándose en Sierra
Espuña desde hace ya cuatro décadas, desde que en 1973 fuese declarada "Reserva
Nacional de Caza", sea motor de desarrollo para las economías rurales de los
municipios de Sierra Espuña.
Además, la jornada viene este año con una novedad. Se ha
organizado por vez primera, una ruta de la Tapa de Caza "EL CAZATAPAS". Este
evento pretende ser un proyecto piloto en el que participan sólo algunos
restaurantes de la comarca que han realizado dos tapas de carne de caza cada
uno y que durará cuatro fines de semana consecutivos.
El alcalde de Alhama,
acompañado por la edil de Turismo, Carmen
Quico Sánchez, coordinador del órgano, daba cuenta de los actos organizados que
acogerá el municipio, destacando la importancia de poner en valor los recursos
turísticos como importante fuente para la economía de los distintos municipios.
En las jornadas celebradas en los años anteriores se han
tratado diversos aspectos encaminados a estudiar diferentes fórmulas que
consigan fomentar el uso de los servicios turísticos locales por parte de los
turistas/cazadores, se han conocido experiencias de otros puntos de España
dónde la caza es un sector importantísimo de ingresos para el sector de la
hostelería y la restauración y se han presentado estudios sobre los beneficios
e inconvenientes de la especie en el medio.
Lo aprendido en los años anteriores, ha servido de base
para organizar las jornadas presentadas que, este año, incidirán en el aspecto
gastronómico y en estudiar las oportunidades que la carne de caza puede generar
entre nuestros restaurantes. Para ello se va a contar con expertos que nos
cuenten cuales son los requisitos sanitarios y los valores de esta carne, así
como las oportunidades que puede representar para el desarrollo del turismo en
Sierra Espuña la inclusión de la carne de caza en las cartas de nuestros
restaurantes. También conoceremos experiencias de otros rincones de nuestro
país dónde la caza se ha convertido en un recurso económico y en una
oportunidad de negocio para productores, restaurantes y destinos turísticos.
El programa previsto
VIERNES 18
18.30.
INAUGURACIÓN DE LAS JORNADAS POR EL PRESIDENTE DE
DE LOS MUNICIPIOS DE SIERRA ESPUÑA. Museo de los Baños de
19.00. MESA REDONDA. OPORTUNIDADES DE
EL DESARROLLO DE LAS ZONAS RURALES DE SIERRA ESPUÑA. Inscripción en el tlf.
968661501 y turismo@aytomula.es.
Aforo limitado.
-JAIME
HURTADO CEÑA. Asociación Interprofesional de la Carne de Caza. Assicaza.
-BLAS ALFONSO MARSILLÁ DE PASCUAL.
Jefe de Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis. Dirección General de
Salud Pública de
Comunidad Autónoma
-MARTA CEBALLOS RUS. Jefa de Área de Marketing del CCT. Instituto
de Turismo de la Región de Murcia.
-
Director-Conservador del Parque Regional de Sierra Espuña.
-FRANCISCO CARREÑO SANDOVAL.
Profesor titular de economía aplicada de la Universidad de Murcia.
-MODERA:
Mancomunidad Turística de Sierra Espuña.
SÁBADO 18
11.00.
III SUBASTA DE CAZA DE SIERRA ESPUÑA. Casa de la Cultura de Ahama de Murcia.
Avenida de la Constitución.
12.00.
INAUGURACIÓN DE "EL CAZATAPAS. RUTA DE
CAZA DE SIERRA ESPUÑA".
octubre de 2013