11/02/2023 - 9:30
Carpa Parque La Cubana
FIESTA DE LA MATANZA 2023
Habrá degustación de productos, exposición, actuaciones musicales, exhibiciones, talleres y reconocimientos. Entrada libreXI FIESTA DE LA MATANZA – 11 y 12 de
febrero de 2023
SÁBADO 11 FEBRERO
9:30 h. Apertura de la carpa en el Parque La Cubana. Desde las 10:00 h., despiece tradicional de cerdos en canal. Elaboración de embutidos: morcilla, salchicha. Como en las últimas ediciones, se cocinarán sartenes de fritá.
10:30 h. Inauguración de la exposición “Rememoramos 10 años de la Fiesta de la Matanza en Alhama”, sobre aperos y herramientas, relacionados con la matanza, así como fotos de estos diez años de la fiesta de la Matanza tradicional en Alhama. A cargo Dña. Mariola Guevara Cava, Alcaldesa de Alhama de Murcia.
12:00 h. Actuación de la Rondalla ‘Cantores de Alhama’.
12:05 h. Se comienza a cocinar paella con carne de matanza. La ganadora del concurso de arroces Mayos 2019, Victoria Andreo, cocinará una paella para degustar entre los asistentes.
12:30 h. Degustación de morcillas.
13:00 h.
Actuación de la Cuadrilla de El Berro.
13:15 h. Degustación de salchichas.
13:45 h. Actuación del Grupo Folklórico Villa de Alhama.
14:00 h. Entrega de la manita dorada en homenaje a una persona o institución que haya colaborado y promocionado la fiesta de la Matanza. Este año la distinción ha recaído en José Antonio Hernández Miras, matachín, colaborador y promotor de la fiesta desde sus inicios.
14:15 h. Degustación
de fritá.
14:30 h. Degustación de paella.
17:20 h. Degustación de sobrasada.
17:25 h. Exhibición del cortador de jamón profesional, David García Romera. El jamón se ofrecerá para degustar.
17:30 h.
Actuación del grupo de Coros y Danzas
Virgen del Rosario de Alhama.
18:15 h. Se empiezan a hacer las migas con tropezones. El grupo que ganó el concurso de migas Feria 2022, Pedro Ferragut cocinará migas para degustar entre los asistentes.
18:30 h.- Actuación de la Edad de Oro.
19:30 h.-
Actuación del grupo Los Zalameros.
5 h.- Degustación de morcón.
19:45 h.- Degustación
de las migas.